Паломничество в Израиль. Монастырь св. Георгия Хозевита

 В монастырь Георгия Хозевита
Православный монастырь в ущелье Вади Кельт берет свое начало от 500 годов нашей эры и связан с именем Иоана из Козивы, пришедшим в отшельничество в эти места из Египта. Его приемником стал Георгий из Кипра, принявший монашество  и живший в монастыре до своей кончины. До этого пешеры служили обителью отшельникам из Сирии и иудейским пророкам и праведникам. Здесь же жил вождь еврейских повстанцев Шимон Бар Кохба, известный как Симон Хозиба.
Имя Иоанна из Козивы перешло Георгию, которого стали называть Хозевитом.

Возвращаясь из Иерихона в Иерусалим, паломники имеют возможность прикоснуться к святыням глубокой древности, укрытым в ущелье в горах Иудейской пустыни.

Когда-то дорога к монастырю Георгия Хозевита была в плачевном состоянии, но с декабря 2012 года отремонтирована и вполне доступна.

После поворота с главной трассы, она то ныряет вниз со склонов гор и, затем, взлетает на их вершины, вьется узкой лентой среди камней и приводит к арке, предваряющей крутой спуск в глубокое ущелье.

Крутизна пути настолько велика, что для для неискушенного путника требуется дополнительный транспорт, в роли которого выступают ослики, сопровождаемые местными жителями - бедуинами.


К монастырю Георгия Хозевита, Вади Кельт
Монастырь еще называют монастырем Козиба, или по арабски Дейр мар Джирис, или аль-Хадер, или Дейр эль-Кельт. По английски St. George Orthodox Monastery (or Monastery of St. George of Koziba)
Усилия, затраченные на преодоление пути, в избытке искупаются невероятно красивыми видами ущелья Вади Кельт и чувством предвкушения близости встречи со великими святынями - местами хранящими духовную атмосферу и благодать многовекового сподвижнечества праведников.

Паломники и посетители принимаются в монастыре по расписанию:

St. George's Monastery, Wadi Kelt
Mon-Fr. 7.00 am - 1.00 pm 3.00 pm - 5.00 pm
Sat. 7.00 am - 2.00 pm
Sun. closed
Дорога к монастырю Георгия Хозевита
У самого спуска сохранились развалины арабской цистерны, называемой Бет Джабер аль-Фукани.

Сразу за аркой, предваряющей вход в ущелье Вади Кельт, дорога круто уходит вниз. По дороге не встретить ни фруктовых лавок, ни продавцов воды, поэтому нужно запастись бутылочкой с водой заранее.
 
По склону ущелья бежит вода по рукотворному желобу, но совсем не похоже, что она пригодна для питья.

Внизу видно русло высохшего библейского  ручья Порат, которое наполняется бурными потоками в сезон дождей.

У водителя автобуса всегда есть запас воды в холодильнике, можно взять у него перед выходом.

Проводники осликов будут предлагать подвезти верхом на этом чудном создании, если чувствуется, что осилить спуски-подъемы будет трудно, есть смысл принять предложение.
Дорога к монастырю Георгия Хозевита

Именно сюда Бог велел  удалиться пророку Илии при наступлении голода в стране, и где питал его ворон.

Ущелье Вади Кельт
 
Монахи в монастыре св. Георгия Хозевита очень гостеприимные. Уставшего путника у них всегда ждет холодная вода и сладости, сами они крайне радушны и заботливы.
Вблизи к цели путешествия открывается чудесный оазис, выделяющийся среди мертвых пустынных скал зеленью смокв, кипарисов и других субтропических деревьев и кустарников.

Еще немного, и видный издали монастырский комплекс предстает перед путником во всем своем великолепии.

Будучи предметом интереса различных агрессоров, монастырь выстроен как крепость. Вокруг пещеры, служившие кельями первых отшельников. За высокими стенами жилища монахов, служебные помещения и церковный комплекс.


Монастырь Георгия Хозевита, оазис
Главная церковь монастыря церковь Святой Девы Марии, посвященная Пресвятой Богородице, росписанная русским монахом отцом Дионисием. Иконы Царских врат относятся ко временам императора Алексея II Комнина 12 век н.э. Иконостас изготовлет в 1942 году.

Церковь св. Иоанна Хозевита и Георгия Хозевита высеченна в скале, еще называема часовней св. Стефана. Ее история прослеживается от 6 века, пол церкви инкрустирован мозаикой того периода, на стенах сохранилась роспись, датируемая 12 веком.
В церкви Иоанна Хозевита и Георгия Хозевита покоятся святые мощи и черепа Ксенона Отшельника и св. Георгия Хозевита, сорока монахов, убитых во времена персидского нашествия.

Сам св. Георгий Хозевит пережил нападение персов и почил в 625 году.


Монастырь Георгия Хозевита
Церковь св. Илии Фесвитянина, расположенная в верхнем третьем ярусе монастыря в пещере, в которой жили пророк Илия, будущий Богоотец Иоаким молился Господу и оплакивал свое бесплодие, после того, как жертва его не была принята в Иерусалимском храме, и получил от ангела известие о скором рождении у его жены Анны Девочки, которой в свою очередь надлежало стать Матерью Бога, и сама Анна прожила здесь отшельницей остаток своей жизни после того, как отвела свою трехлетнюю Дочь Марию в Храм. В церкви совершаются литургии.
Вход в монастырь св. Георгия Хозевита
Часовня монастыря Георгия Хозевита Вход в монастырь Георгия Хозевита
 
Вход в монастырь, первые ворота, за которым монастырский приход, далее которого раньше женщин не пускали, теперь вход доступен всем.
Балкон в монастыре Георгия Хозевита Вид из монастыря Георгия Хозевита

Вид, открывающийся с балкона монастыря Георгия Хозевита, висящего над пропастью.
Колокольня монастыря св. Георгия Хозевита Около монастыря св. Георгия Хозевита
Мост к монастырю Георгия Хозевита Паломники в ущелье Вади Кельт

Через высохшее теперь русло потока перекинут мостик. Вся территория монастыря св. Георгия Хозевита обозначена крестами, установленными на каменных основаниях


вернуться на главную страницу