Растительный мир Израиля

Растительность Израиля характеризуется большим видовым разнообразием. Насчитывается свыше 2500 видов растений  – от альпийских на склонах горы Эш-Шейх на севере до сахарских в долине Вади-эль-Араба на юге.


Естественные ландшафты Израиля с характерными вечнозелеными лесами претерпели значительные изменения из-за вырубки лесов и интенсивного выпаса скота. Естественная растительность сохранилась в основном в горных и пустынных районах. Выделяют Средиземноморский и Ирано-Туранский флористические районы.

Средиземноморский район охватывает территорию от северной границы Израиля до Газы и от западного морского побережья до долины реки Иордан.

Лесные участки встречаются в Галилее, Самарии, на Иудейских холмах и в горах Кармель.  В составе растительности преобладает сосна алепская, а в дубравах на западных склонах Нижней Галилеи – таворский дуб, стиракс лекарственный, встречается также калипринский дуб. В рощах Верхней Галилеи и гор Кармель растет европейская маслина. В маквисе (непроходимых зарослях колючих вечнозеленых кустарников) Галилеи и гор Кармель выделяются заросли калипринского дуба, иногда встречается галловый дуб, растут также боярышник, фисташка (палестинская, атлантическая, мастиковая) и рожковое дерево. Там, где выпадает больше осадков (например в Верхней Галилее), растут дубы, благородный лавр, земляничное и иудино дерево, восточный платан и сирийский клен. В прибрежной полосе встречаются таворский дуб и сикомор (библейская смоковница).

На сухих средиземноморских склонах гор, где маквис испытал сильное антропогенное воздействие, на его месте распространена гарига – заросли вечнозеленых низкорослых кустарников, полукустарников и многолетних трав (среди последних доминируют шалфей, ладанник, метельник). Там, где сведена естественная растительность гариги, образуются т.н. фриганы (разреженные группы сухостойких, обычно колючих полукустарников и подушковидных растений). Наиболее часто встречающиеся здесь растения – потериум, тимьян, фумана.

Ирано-Туранский флористический район занимает узкую полосу от Тивердиадского озера до Мертвого моря, а также северный и центральный Негев. Там распространены сухие степи, покрывающиеся зеленью лишь во влажный осенне-зимний сезон, когда цветут однолетники, среди которых преобладают полынь и ноэа. В низовьях р. Иордан в изобилии растут кусты унаби.

В оазисах в условиях неглубокого залегания грунтовых вод распространены финиковая пальма и пальма-дум, унаби и другие влаголюбивые древесные растения. Разнообразие флористических районов дополняется широким диапазоном культурной растительности (зерновые, цитрусовые и гранатовые деревья, бананы, виноград, оливы, миндаль и авокадо).

В лесопосадках доминируют алепская сосна, акация и австралийский эвкалипт. Для озеленения городов используются кипарис, казуарина (хвойное дерево), фикус, тамариск, олеандр и фисташка.


Вернуться на главную страницу